Kauderer’s Backstube
Hier wird echte Tradition gelebt!
Bereits seit 1905 versorgen wir das Schwabenland mit frischen Backwaren aus regionalen Zutaten.
Mit Herzblut und Hingabe backen wir täglich köstliche Brote und Brötchen und kreieren süße Leckereien, um unseren Kunden wahre Genussmomente zu bieten. Unser Versprechen: höchste Qualität, traditionelles Handwerk und ein Lächeln bei jedem Bissen.
Wie alles begann …
Als alteingesessener Bäcker sind wir schon seit Generationen in der Region verwurzelt. Stets war und ist unser Betrieb in Familienbesitz und wir produzieren nach wie vor ausschließlich für die Menschen hier – und mit ihnen.
1905
Wir, Johannes und Friederike Kauderer, gründeten gemeinsam eine Bäckerei und legten damit den Grundstein.
1938
Unser Sohn Gotthold Kauderer übernimmt nach über 30 Jahren die Bäckerei und führt die Familientradition weiter.
1963
Günther und Gertrud Kauderer übernehmen die Bäckerei und errichten neue Produktions- und Ladenräume in der Bezgenrieter Straße 42. Mit großer Hingabe erweitern sie den Betrieb in den folgenden Jahren durch den Zukauf benachbarter Grundstücke.
1970
1995
1999
Der Beginn unserer Expansion führt uns über die Grenzen von Heiningen hinaus. Wir übernehmen die ehemalige Bäckerei Zeiler in der Wasenstraße in Jebenhausen und bringen unsere handwerklichen Backwaren in neue Gebiete.
2000
Ein größerer Umbau im Heininger Hauptgeschäft schafft mehr Platz für unsere Backwaren- und für Kaffeekompetenz, indem das Handelswarensortiment auf ein Minimum reduziert wird. Zusätzlich ersetzen wir die Stehtische am Schaufenster durch fünf gemütliche Sitzgelegenheiten, um unseren Kunden ein noch angenehmeres Erlebnis zu bieten.
2002
Wir eröffnen unsere Filiale in Eislingen in der Scheerstraße durch die Übernahme der ehemaligen Bäckerei Göhringer.
2003
Es folgt die Eröffnung der Filiale in Wangen durch die Übernahme der ehemaligen Bäckerei Feil.
2004
Aus der Einzelfirma wird die Kauderer GmbH. Die Geschicke des Betriebes liegen nun in den Händen der beiden Söhne. Zu dem Bäcker- und Konditormeister und Betriebswirt des Handwerks, Albrecht Kauderer, kommt nun der Dipl.-Kaufmann Michael Kauderer hinzu.
2005
Die Bäckerei Kauderer feiert ihr 100-jähriges Bestehen und wird zur 5-Sterne-Bäckerei zertifiziert. Eröffnung der Filialen in Hattenhofen und in Bad Boll in einem REWE-Markt in der Vorkassenzone.
2006
Die Kauderer Verwaltungs GmbH und die Kauderer Beteiligungs GmbH & Co. KG werden gegründet.
2008
Die Filialen in Eislingen und in Wangen werden vergrößert und zu einem großzügigen Bäckerei-Gastro-Cafe mit 35 gemütlichen Sitzplätzen umgebaut. Im Areal um den Kreisel wird eine landwirtschaftliche Fläche mit rund 12.800 qm erschlossen und für die Bäckerei Albrecht Kauderer und einen Markt in ein Gewerbegebiet umgewandelt.
2009
In Kooperation mit Staufers EDEKA-Markt in Jebenhausen entsteht eine moderne Filiale in der Vorkassenzone mit Sitzgelegenheiten innen und auf der Terrasse.
2010
Michael Kauderer scheidet aus dem Familienunternehmen aus, gründet eine eigene Bäckerei mit Produktionsstätte in Gingen und übernimmt die Filialen Wangen und Eislingen.
2011
Albrecht Kauderer und seine Ehefrau Angelika führen die Kauderer GmbH weiter, vertreten an den Standorten Heiningen, Jebenhausen, Hattenhofen und Bad Boll. Außerdem wird das erste Teilgrundstück am Kreisel mit 4080 qm für den geplanten Neubau erworben.
2012
Wir übernehmen die Bäckerei Laier in Rechberghausen und eröffnen eine moderne Filiale in Uhingen mit über 60 Plätzen innen und außen in sehr gemütlichem Ambiente und mit schönem Blick. Außerdem erfolgt der Start des Gastro-Konzepts mit warmen Gerichten.
2014
Ein zusätzliches Grundstück von 4790 qm wurde erworben, wodurch die Gesamtfläche nun 8870 qm beträgt. Als Übergangslösung entstand ein Bäckereicafé in Containerbauweise. Gleichzeitig eröffneten wir ein Bäcker-Gastro-Café am Schlossplatz in Eislingen mit 133 gemütlichen Plätzen.
2015
Erweiterung der Filiale Uhingen auf die doppelte Fläche mit nun rund 220qm, 80 Innenplätzen und 32 Außenplätzen. Außerdem steht ein separater, gemütlicher Raum mit 14 Plätzen zur Verfügung um z.B. Geburtstage, Feiern, Altentreffs usw. zu veranstalten.
2018
Der Neubau an der Riedstraße 3 ist vollendet. Im September zieht unsere Produktion in die neue, 72 x 38 m große Halle mit Büro- und Sozialtrakt um. Nach sorgfältiger Planung kann unser Betrieb bereits am Tag nach dem Umzug wieder aufgenommen werden.
2019
Im Mai 2019 erfolgte die Neueröffnung einer Filiale in der Göppinger Hauptstraße. Im September eröffneten wir eine Filiale im B10-Center mit Gastro-Angebot und im Oktober eine Filiale in Dürnau in Kooperation mit Staufers Edeka. Der Oktober endete mit einem großen „Tag der offenen Tür“, inklusive Festzelt, Livemusik und Backstubenführungen.
2022
Unser neuer Markenauftritt mit dem Logo "Kauderer BACKSTUBE Voralb" und Qualitätssiegel wurde eingeführt. Gleichzeitig eröffneten wir unsere Filiale im Drei Kaiserbau in Eislingen mit 18 Innen- und 20 Außenplätzen. Diese Filiale ist die erste, die nach dem limbischen System gestaltet wurde.
2024
Unser Unternehmen hat den TOP Arbeitgeber Award gewonnen, wodurch unsere Mitarbeiter von mehr Benefits und dem Kauderer-Gesundheitssystem profitieren. Zudem wurde unsere Webseite neu gestaltet, um eine verbesserte Benutzerfreundlichkeit und ein optimiertes Online-Erlebnis zu bieten.
Werte, die wir täglich leben
Über 110 Mitarbeiter*innen vereinen in unserer Bäckerei traditionelle Handwerkskunst mit familiärer Leidenschaft für den unvergleichlichen Geschmack von Heimat.
Unsere Familienbäckerei steht für traditionelles Handwerk, höchste Qualität und Leidenschaft für das, was wir tun. Diese Werte leben wir von Herzen, um unseren Kunden täglich frische und liebevoll hergestellte Backwaren anbieten zu können.
Bodenständig
Herzlich
Wir möchten jeden Kunden mit einem Lächeln begrüßen und ihm das Gefühl geben, in unserer Bäckerei zuhause zu sein. Deshalb legen wir großen Wert darauf, eine warme und einladende Atmosphäre zu schaffen.
Verantwortungsvoll
Der Kauderer Teig
Warum schmeckt es bei uns so gut?
Unser Geheimnis: Eigens hergestellter Teig nach Familienrezept mit natürlichen Zutaten direkt hier aus der Voralb. In jedem Bissen stecken Tradition, Heimat und Leidenschaft. Noch dazu ist unser Teig sehr verträglich.
Das Albrecht Kauderer Versprechen
„Wir schlagen keinen Profit an dir durch die aktuelle Finanzkrise, niemals werden wir unsere hochwertigen Rohstoffe durch billige, minderwertige Ware tauschen, um niedrigere Preise anbieten zu können. Wir arbeiten ständig daran, weiter Energie zu sparen, weniger Hefe zu verwenden und die Prozesse weiter zu optimieren. Aber wir werden niemals an den wertvollsten Zutaten und an der Ruhezeit für unsere Teige sparen. Das ist das Kauderer Reinheitsgebot und unser Versprechen, das seit über 100 Jahren in der nunmehr 4. Generation unseren Kunden mundet und sehr wertgeschätzt wird. Wenn dir dein Körper etwas wert ist, du mit gutem Gewissen pure & reine Backwaren genießen möchtest, dann bist du bei uns definitiv richtig.“
Hauseigene Familienrezepturen
Unsere Teige entstehen aus bewährten Rezepten und bieten einen unvergleichlichen Geschmack, genau wie zu Beginn unserer Bäckereigeschichte.
Die besten Zutaten aus der Heimat
Getreide von der Schwäbischen Alb, Milch von regionalen Bauern und frisches Quellwasser machen unsere Kauderer Originale aus und sorgen für beste Bekömmlichkeit.
Gesundes Brot braucht Zeit
Die wichtigste Zutat im Teig: Zeit, sehr viel Zeit! So gönnen wir ihm bis zu 63 Stunden Ruhe. Das verbessert nicht nur den Geschmack, sondern auch die Verträglichkeit.
So wenig Hefe wie möglich
Wir verwenden sehr wenig Hefe, und immer öfter lockern wir unsere Teige sogar nur noch mit wilder Hefe, die wir speziell dafür in milden Fermentteigen züchten – das tut dem Gaumen gut und der Darm sagt danke.
Unser Teig besteht zu 98 % aus Liebe
Unser Original Kauderer Teig wäre nichts ohne die Leidenschaft unserer Bäckermeister. Mit Liebe und Sorgfalt verwandeln sie beste Zutaten in köstliche Backwaren.
Bäcker mit Laib und Seele
Albrecht Kauderer
Albrecht ist unser Meisterbäcker. Backen ist seine Leidenschaft. Und das spürt und schmeckt man mit jedem Bissen. Er ist ein Feinschmecker und kreativer Entdecker mit Liebe zur Handarbeit.
Für ihn ist Familie alles und er ist stolz darauf, Teil einer über Generationen hinweg bestehenden Bäckertradition zu sein. Er fühlt sich tief mit der Voralb und dem ganzen Schwabenland verbunden, sodass er der Region mit seinen Backwaren etwas zurückgeben möchte.
Er hofft, dass das Backhandwerk der Familie Kauderer noch über weitere 100 Jahre fortgeführt wird und dass sein Uropa mit Stolz auf das blicken kann, was er 1905 mit der Gründung seiner Bäckerei geschaffen hat.
Unsere Helden des Handwerks
Die fleißigen Hände, die unsere Tradition weiterführen
Unser engagiertes Team ist das Herz unserer Bäckerei. Lerne die Menschen kennen, die täglich mit Leidenschaft unsere köstlichen Backwaren zaubern, unsere Kunden herzlich beraten und im Hintergrund alles am Laufen halten.
Unsere 7 Kauderer Prinzipien
Obwohl sich in der Backkultur um uns herum viel ändert, verknüpfen wir traditionelles Handwerk mit innovativen Ideen.
Wie bekommt man Zeit in den Teig? Durch warten, warten, warten! Gutes Brot braucht eben seine Zeit – die geben wir ihm – mit Leidenschaft.
Qualitativ hochwertige und sichere Backwaren herstellen, ohne Einsatz von Vor- und Fertigmischungen sowie Fertigfüllungen.
Unsere fünf Werte sind fest in unserem Tun verankert: Herzlichkeit, Kommunikation, Ordnung, Verantwortung, Exzellenz.
Wir backen mit „Schwabenähre“ das regionale Mehl von der Schwäbischen Alb – für unsere Kinder.
Neun verschiedene gepflegte Vor- und Natursauerteige mit 18–24 Stunden Reifezeit kommen bei uns zum Einsatz.
Unsere Mission ist: zeitgemäße Handwerkskunst, höchstmögliche Transparenz und Herzlichkeit. Das sind wir.
KAUDERER’S BACKSTUBE – Meisterwerke aus Teig und Tradition.
Kontakt
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info@kauderer-backstube.de